小学校はどんなところ?🏫

今日は『東部小学校交流会』があり、A組さんとお隣の小学校へ行ってきましたよ😊

初めは緊張している子ども達でしたが、皆さんの優しい雰囲気と楽しい活動で笑顔が沢山見られました✨

まずは『ジャンボリミッキー』を踊りましたよ👏実は幼稚園で少し練習していたので、リズムに乗りながら上手に出来ましたね!

その次は『グーチョキパーで何作ろう』を皆で歌いましたよ!お兄さんの真似をして、ステージの上で発表してくれたお友達もいました!堂々と歌う姿が素晴らしかったです🎶

そして、ゲームを沢山行いました!

『だるまさんの一日』

「だるまさんが笑った!」や「だるまさんがご飯食べた!」と自分たちでお題を考えながら、参加していましたよ!

子ども達の楽しそうな笑顔が微笑ましかったです❤

『かわりおに』『こおりおに』

お兄さんお姉さんはとても足が速かったですが、A組さんも負けじと一生懸命走っていましたよ!

最後は感想を発表しました👏

緊張したようですが、頑張って自分の思いを言うことが出来ましたね!

子ども達は鬼ごっこや歌の時間が特に楽しかったようです🌼

かがやきルームの皆さんに「ありがとうございました!」と立派に挨拶をすることが出来ましたね。

そして、小学校の授業の様子を見学させて頂きました。子ども達は、邪魔をしないように真剣に見ていましたよ👀

「かっこいいな~」という憧れの眼差しで見ていたことと思います。去年一緒に過ごしていたお友達にも会えて、嬉しかったですね!

今回お忙しい中、天使幼稚園の子ども達を受け入れて下さった東部小学校の皆様、ありがとうございました。帰ってから「楽しかった人~??」と聞くと笑顔で「は~い!!!」と皆答えてくれましたよ😊

小学校に不安な思いを抱えている子がいたかもしれませんが、楽しいひと時を過ごし最後には穏やかな表情の子ども達でした。また、立派な小学生を身近に感じて、素敵な小学生になりたいなと期待感を持てたことと思います。また、機会がありましたらよろしくお願いいたします。今日は本当にありがとうございました。

今日はA組さんにとって心に残る出来事になりました🎵

これからも小学校に向けて期待感を持てるよう横割の活動に励みたいと思います!

最近は気温が低い日が多くなってきて、すっかり秋になりましたね。

風邪を引かないように、お家でゆっくり休んでまた元気に登園して下さいね😳