今日はてんしフェスティバル「おすしやさん」のご紹介をします♪
お寿司を食べたことのある子が多く、話し合いの際に「まぐろ!」「いくら!」「炙りサーモン!」と、マニアックなものまで出てきました…お腹が空きそうです…☺♡
実際に廃材を手にし、「これとこれを組み合わせたら、玉子になる!」と、創意工夫しながら商品を決めました。
お客さんにゆったりくつろいでもらうために、お寿司だけではなくお茶を用意しよう!と、子どもたちからアイディアが出てました🍵
みんなもお仕事途中にちょっと休憩!かんぱ~い🍵
製作好きな子が多く、とてもスムーズに作業をしています✊シャリ作りはお手の物♪巻物だって真心こめて作ります♡
CD組さんも、お兄さんお姉さんに負けないくらい一生懸命ですよ☆
だんだんと材料が揃ってきたこの頃…
実際にお寿司屋さん・お客さんに分かれて実践練習をしました!!
「へい!らっしゃい!何が食べたいですか!」
「へい!お待ち🍣!」と、子どもたちの口から自然に出てきたときは、可愛くてクスっと笑ってしまいました( *´艸`)♡
今は看板・メニュー表作りに取り掛かっています👍
「先生、今日本番?まだ?」と、毎回聞いてくるほどお寿司屋さんのみんなは開店を心待ちにしているようです♪
本番まであと1週間!楽しみですね☺